среда, 20 июля 2016 г.

Удивительный Таиланд:поездка на север страны. Часть 8. Мокрая гора.

Богатейшая природа Таиланда, и севера в частности, предлагает поклонникам флоры и фауны множество красивых мест для отдыха и созидания. Север Таиланда, все-таки, считается наиболее разнообразным, т.к. в гористой местности сохраняются разные климатические условия и уникальная биосистема. На сегодня в стране, по данным Википедии, насчитывается 102 национальных парка и в процессе создания еще 36. В провинции Чианг Май, в которой мы находимся, их 7, но сейчас нас интересует только один - Дои Интханон.

Этот парк часто называют "крышей Таиланда". По сути, это самая высокая в стране гора Дои Интханон, территория которой (а это около 1050 кв.км) признана национальным заповедником. Высота горы 2565 м и ее вершина - наивысшая точка страны. Кстати, зимой здесь периодически выпадает снег. 

Ехать от города Чианг Май километров 100, и мы решаем, что достаточно будет отвести полдня нацпарку. Мы еще не знаем, насколько заблуждаемся!)

Парк начинается у подножья горы. Нужно платить за вход/въезд на территорию, стоимость билета для одного человека-иностранца порядка 12 долларов. Не важно, с какой стороны вы въедете в парк, захотите ли потом выехать и заехать уже через другой вход, ваш билет действует в течение дня. Сразу у главного входа читаем вывеску: «Водопад такой-то». Идемте? Оставляем машину на парковке и пробираемся в гущу деревьев по указателям. Выходим к журчащей воде.



Дальше больше!

Дальше тропинка приводит нас к мосту, откуда открывается вид на природный бассейн, оккупированный тайцами. Сам водопад, видно, небольшой и находится еще глубже в лесу.



Оставаться среди такого количества шумных людей совсем не хочется, поэтому  решаем идти к другому водопаду. Всего в парке их 7.

 - Может, сразу махнем на самый высокий? - спросил кто-то.

Мае Йа – один из самых больших водопадов в Таиланде и он находится здесь, в Дои Интханон. Изучив карту парка, обнаруживаем, что к нему идет другая дорога и нам сейчас нужно выехать из парка и немного объехать гору. Что ж, надеемся, оно того стоит.
Навигатор водит нас по дорожным лабиринтам,  отправляя то в узкие улочки, то в тупики, так что водопад мы находим по прошествии часа. Мы уже уставшие и без настроения, возможно даже у каждого появилась мысль все бросить и уехать. Хорошо, что никто это не озвучивает)
В этот раз тропинка к водопаду тоже лежит через лес. 


Территория чистая, ухоженная. Вдоль тропы стоят столики со скамейками, чтобы желающим устроить пикник в тени деревьев не пришлось сидеть на земле. К слову, у основной дороги в парке, где мы были ранее, продают напитки, фрукты, рис, свежежареные мясо и рыбу. 





Где-то через полкилометра видим чек поинт. Дальше уже начинается территория водопада и еду с напитками проносить нельзя.




Еще небольшой подъем вверх по камням и перед нами предстает красавец Мае Йа. Несколько минут просто стоим и смотрим. 




На фото водопад не выглядит таким уж большим. Хотя и в реальности я очень засомневалась в его звании "самый высокий". Скорее всего, из-за пологости нам не видно всех каскадов (а их десятки), но по данным многих источников высота Мае Йа составляет 280 метров, а ширина - около 100.


Т.к. к Мае Йа ведет отдельная дорога, да еще и замысловатая, и отсюда нет прямого выезда к главной дороге парка и всем достопримечательностям, людей здесь очень мало. Это прекрасное место для отдыха.







Даже в разгар сухого сезона, когда воды очень мало, шум ее настолько силен,  что приходится перекрикиваться друг с другом. В сезон дождей же Мае Йа переполнен водой, и ради безопасности любителей поплескаться его закрывают. Очень объяснимо, т.к. даже сейчас вода бьет с такой силой, что меня чуть не сносит считать камни пятой точкой. Не верьте моей улыбке, я еле держусь))



Какой-то таец сказал, что в период полноводья, вода спадает вниз толстым слоем и камней вообще не видно. Должно быть, это невероятное зрелище!


У водопада мы проводим несколько часов. Прикинув дальнейший маршрут по выезду отсюда и возвращению на главную дорогу, а затем по серпантину вверх до наивысшей точки Таиланда и назад к трассе и количество оставшегося до сумерек времени, мы решаем, что фотография с табличкой "the highest spot" не особо нам нужна. Конечно, парк Дои Интханон разнообразен и интересен не только водопадами и лесом. Если приехать сюда рано утром, то галопом можно успеть посетить основные его достопримечательности. А вообще, лучше всего приехать в парк с ночевкой, но мы этот момент совсем не обдумали. 
Дальше нам предстоит проехать еще 200 км непростой дороги до следующего интересующего нас поселка, поэтому мы прощаемся с Дои Интханон и обещаем себе когда-нибудь сюда вернуться. 

23 комментария:

  1. Какие причудливые деревья!! А водичка не холодная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что холодная. Прохладная, но довольно приятная, особенно в жаркий сезон))

      Удалить
  2. Йошкин тапок! Я и не думала, что в Тае есть гора 2,6! Да и водопад знатный. Открытие, однако!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И до вершины спокойненько можно доехать на машине по отличной дороге))
      Приезжайте))

      Удалить
  3. your photos are amazing..like we are there enjoy the falls with you....Fata...amazing area..

    ОтветитьУдалить
  4. Класс! Я почему-то не представляла, что в Таиланде такие виды есть. Впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо)) А почему не представляла??

      Удалить
  5. Фата, какая красота! Огромный водопад - деревце на его фоне словно игрушечное :). А в "бассейне" люди с комфортом обустраиваются, как видно: навесы с коврами, прям все удобства :). Отличный отдых! Вы хоть купальники подготовили, а местные прям в чем стоят, в том и в воду :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо)) Да, возле водопадов часто такие зоны сооружают, тайцы любят пикники устраивать.
      По поводу купальников, да, тайцы не заморачиваются. Тем более, купальники у них мало чем отличаются от летней одежды: у девочек они либо в виде платьев, либо в виде майки с юбкой, у мальчиков - сплошной плавательный костюм-комбинезон. Не знаю, с чем это связано: со скромностью или прятанием от солнца)) Надо будет спросить. Чем европеизированнее таец, тем открытее у него купальник.
      В Бангкоке в бассейнах привычные нам купальники. А вот в городах поменьше и селах купаются или в закрытых костюмах, или в обычной одежде.

      Удалить
    2. Интересно про купальные костюмы. У нас, конечно, тоже девочкам покупают купальные платьица, но скорее "для форсу" :))

      Удалить
  6. Fata.... ты меня так радуешь... я помню то дерево обвязанное платьями)) У меня уже спортивный раз интерес выработался - как только я читаю заголовок, мелькает мысль - интересно, а я там была))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово)) Я рада, Диночка, что освежила твои воспоминания)) А вы на вершине были? А возле королевских ступ? Я вот жалею, что мы до ступ не доехали, там так красиво!

      Удалить
  7. Какая красота и мощь! Да, тоже заметила, что в купальниках только вы. Но, наверное, там так жарко. что все сразу высыхает :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Да. во-первых, жарко и все высыхает. Во-вторых, я выше написала, что тайцы обычно не носят привычные нам купальники. Такое можно встретить в Бангкоке среди современной молодежи, среди проституток и жен европейецв (не всегда). А так они купаются или в тайских купальниках в виде платьев и комбинезонов, или вот в обычной одежде.

      Удалить
  8. Очень красивый водопад! Но Фата красивше))

    ОтветитьУдалить
  9. Просто невероятное место!) Каждый кадр, он настолько своеобразен... так и хочется прыгнуть в монитор и очутиться там, у водопада)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Мне тоже хочется прыгнуть в монитор)) У нас очень жарко, несмотря на сезон дождей!

      Удалить
  10. Льющаяся вода всегда вызывает какое-то благоговейное чувство! Очень красивый водопад! Замечательная поездка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, согласна! На льющуюся воду можно смотреть бесконечно!

      Удалить